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Repas scolaires: comment gérer allergies et régimes?

Evolution

Repas

A l'instar de la cellule familiale, la structure du cadre scolaire romand évolue avec son temps. La famille devient monoparentale, recomposée, multigénérationnelle, etc. L'école prend gentiment le virage de l'horaire continu, avec un accueil flexible le matin, le repas de midi proposé en cantine scolaire, et des activités l'après-midi à l'issue du programme scolaire conventionnel (sports, loisirs, devoirs accompagnés).

Avec la multiplication des cantines scolaires, la thématique des allergies et des régimes s'invite à l'école. Les allergies évoluent aussi de génération en génération en fonction de l'évolution de l'alimentation (allergies au gluten, au lactose, etc.). Les régimes se font l'écho d'une société de plus en plus multiculturelle (nourriture halal et kasher, par exemple) ou de troubles alimentaires (obésité, anorexie). Les cantines scolaires tentent d'ailleurs de contrer les méfaits du fast food en proposant des mets équilibrés et de qualités, parfois labellisés (exemple: la Fourchette verte).

Allergies

Le Petit Robert définit l'allergie comme une "modification des réactions d'un organisme à un agent pathogène, lorsque cet organisme a été l'objet d'une atteinte antérieure par le même agent." En clair, si vous mangez un aliment auquel vous êtes allergique, votre corps va réagir à chaque fois que vous le consommez, et vous faire savoir plus ou moins brutalement qu'il ne veut pas de cet aliment.

Allergies

Parmi les aliments allergènes, citons:

  • les produits laitiers
  • les œufs
  • les céréales contenant du gluten
  • les poissons et crustacés
  • les noix
  • le céleri
  • le soja
  • etc.

Régimes

Le Petit Robert définit le régime comme une "conduite à suivre en matière d'hygiène, de nourriture", ou plus couramment comme "une alimentation raisonnée". Il s'agit donc d'un choix personnel ou de société, lié à une croyance ou non, ou à son environnement. Il peut aussi s'agir d'une conséquence d'un excès (surpoids) ou d'un manque de nourriture (anorexie).

Légumes

Outre le régime de bananes, les régimes les plus courants sont:

  • le régime sans poisson
  • le régime sans viande rouge
  • le végétarianisme
  • le véganisme
  • la consommation halal
  • la consommation kasher
  • le carême
  • le régime modérant l'usage du sel
  • le régime modérant l'usage du sucre
  • le régime cétogène
  • etc.

MaCantine

La question qui vient à l'esprit en matière de repas scolaires, c'est comment gérer au mieux cette prolifération d'allergies et de régimes?

Au niveau de l'inscription des écoliers aux repas de midi, un formulaire d'inscription traditionnel (papier) ou éventuellement un fichier Excel ne sont pas la panacée, car il est fastidieux de devoir mettre à jour le formulaire et le fichier à intervalles réguliers pour tenir compte des nouveaux régimes et allergies. Et au vu du nombre croissant de régimes et d'allergies, les données à traiter sont de plus en plus complexes d'année scolaire en année scolaire.

MaCantine, module du guichet électronique parascolaire MonPortail, répond à ce besoin d'adaptabilité au fil du temps. Il permet d'ajouter, de modifier ou de supprimer facilement (mais de manière contrôlée) régimes ou allergies, afin que les informations adéquates apparaissent lorsque les parents inscrivent leurs enfants pour les repas de midi. Ceci permet à l'équipe de cuisine d'en tenir compte au quotidien lors de la commande des ingrédients et de la préparation des menus.

Fourchettes

Cette adaptabilité et ces possibilités de paramétrages fins sont aussi présents dans les trois autres modules de MonPortail: MesDevoirs (devoirs accompagnés), MesSports (sports facultatifs) et MesLoisirs (activités récréatives facultatives), sachant que ces trois domaines d'activité peuvent inclure le goûter et donc potentiellement être affectés aussi par les régimes et/ou les allergies.

MaCantine et les autres modules de MonPortail permettent de s'adapter aisément au fil du temps à l'évolution de la société (structure familiale) et à ses habitudes de consommation actuelles et à venir (régimes et allergies).

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